Análisis del comportamiento de la demanda del recurso hídrico en la jurisdicción de la CDA (Guainía, Guaviare y Vaupés) durante el periodo 2014-2018 (2019)
Esta propuesta de pasantía se planteó en el marco del desarrollo del proyecto ““PROGRAMA DE CONTROL, SEGUIMIENTO Y MONITOREO A LAS ACTIVIDADES QUE GENERAN EMISIÓN DE CONTAMINANTES Y APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES.” Cuyo objetivo general es: “Fortalecer los mecanismos de control y seguimiento a actividades de impacto ambiental en la jurisdicción de la CDA”. La Meta 1 de este proyecto es la: “Actualización del Sistema De Información De Recurso Hídrico (SIRH) desde el Roll De Administrador CDA”. Dicho sistema es hoy en día el Sistema de Información del Recurso Hídrico, SIRH, el cual ha sido diseñado para facilitar la sistematización y articulación de información asociada al agua que es generada por el IDEAM, las autoridades ambientales y demás sectores, y así contribuir al conocimiento de la disponibilidad y demanda hídrica nacional. En este sentido, se brindó el apoyo en la verificación y actualización de la información que alimenta la base de datos del recurso hídrico “SIRH” correspondiente a la jurisdicción de la CDA, adicionalmente, con los datos obtenidos y recopilados se realizó un análisis del comportamiento de la demanda del recurso hídrico en la jurisdicción de la CDA, (Guainía, Guaviare y Vaupés) durante el período 2014-2018, y finalmente se formuló un conjunto de acciones para apoyar la implementación de la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico en la jurisdicción de la CDA.