Pedro Coral: cómo la televisión construye una identidad y genera estereotipos a través de la telenovela Pedro 'El escamoso’ y su personaje principal (2024)
Este trabajo buscar analizar cómo la telenovela colombiana Pedro el Escamoso construye identidades y refuerza estereotipos a través de su protagonista, Pedro Coral, un personaje cuya transformación social, económica y cultural refleja dinámicas propias de las clases populares en Colombia. Con un enfoque cualitativo y empleando un análisis hermenéutico, se estudian los diálogos, la narrativa y las interacciones del personaje con otros, para comprender el impacto de los productos televisivos en sociedades como la colombiana. La investigación aborda conceptos como identidad, representación de la realidad, y estereotipos; a partir de ellos, se examina cómo los medios de comunicación masiva, especialmente la televisión, configuran discursos que buscan conectar con las aspiraciones, valores y prejuicios de la audiencia. Se destaca que la narrativa de la telenovela, a través de elementos como el lenguaje, las costumbres y las relaciones sociales, genera una identificación con los espectadores, reforzando estructuras culturales y sociales.