Análisis de licencias urbanísticas para la actualización de la base de datos catastral del municipio de Guasca Cundinamarca (2023)
Desde la perspectiva de la ingeniería catastral y geodesia, se reconoce que la organización de la sociedad y el territorio depende en gran medida de la información recopilada sobre los predios. Esta información, obtenida a través de censos detallados que abarcan aspectos físicos, jurídicos y económicos, constituye lo que se conoce como catastro. En la actualidad, se busca expandir este concepto mediante el catastro multipropósito, donde Colombia focaliza sus esfuerzos en el desarrollo territorial, sostenibilidad, seguridad jurídica y alimentaria, entre otros aspectos. Por ende, la actualización constante de esta información es crucial para alcanzar estos objetivos y garantizar una gestión territorial más justa y equitativa. En este contexto, el uso de licencias urbanísticas para obtener datos catastrales se presenta como una herramienta importante, permitiendo al municipio mantener un catastro actualizado y, por ende, favoreciendo una gestión y planificación territorial más eficaz.