Programa, Chocó 16 (2013)
En la entrevista, Nymia Teresa Vargas, directora de la Red Departamental de Mujeres Chocoanas, discute el papel de las mujeres en el Chocó, su participación política y los desafíos que enfrentan en su región. La Red de Mujeres, que lleva 21 años de trabajo, se enfoca en líneas estratégicas como la educación, investigación, desarrollo social e institucional, y participación económica y política. Aunque la participación política de la mujer ha crecido del 3% en 1997 al 25% en la actualidad, sigue siendo insuficiente para alcanzar la equidad, considerando que las mujeres representan más del 50% de la población del Chocó. La directora resalta barreras como la falta de educación, los estereotipos familiares y la ausencia de recursos económicos para campañas. Además, comenta sobre los problemas de desempleo y la ingobernabilidad en la región, y presenta las iniciativas de la Red para crear proyectos productivos que generen empleo y recursos para las mujeres del Chocó. También reflexiona sobre su propia trayectoria personal y artística, destacando las dificultades que enfrentan los artistas locales debido a la falta de apoyo institucional.