Cuantificación de las tasas de cambio de las soluciones electrolíticas utilizadas en medios de cultivo de tejidos vegetales in vitro (2006)
Yemas de papa, Solanum Tuberosum, de la variedad capiro y purace, se cultivaron en el medio líquido basico de Murashige y Skoog, suplementado con vitaminas Morel, arginina, ácido fólico y putrescina. Controlados los parámetros fisicoquímicos de temperatura, humedad relativa, pH, fotoperiodo, intensidad luminosa y frecuencia de agitación. Se empleó la técnica de conductimetria electrolítica para cuantificar las tasas de cambio iónicas en el medio de cultivo, encontrándose que durante la fase de adaptación y establecimiento de los explantes, las cantidades de iones presentan una mínima disminución, mientras que en la fase de crecimiento exponencial del explante, las cantidades iónicas presentan un máximo decrecimiento, alcanzando limites críticos de concentración.