Atisbe: women-folklore-creation, the patchwork skirt: epistemological, political, methodological and ontological approaches of a research creation (2024)
Esta creación investigadora pretende atisbar el proceso creador que se está dando entre mujeres folclor-creación a partir de la experiencia del Laboratorio Mujeres y Folclor en la ciudad de Bogotá. Es una falda de retazos que pone de manifiesto cuatro perspectivas en cada una de sus arandelas que permiten una aproximación a la investigación-creación, al tiempo que, evidencian y movilizan políticas de representación hacia las mujeres en las prácticas danzarías folclóricas. Sus cuatro arandelas son: la falda, como lugar de enunciación desde el cual se presenta una apuesta epistemológica; los con-estares, donde se evidencia lo político de poner en juego los folclorismos hacia las mujeres o folclorismos de feminización; las conversas bailadas y los gozaditos, como métodos y perspectivas metodológicas que retroalimentan la creación investigadora desde una disposición al proceso creador (atisbe); y, finalmente, el ritual-vital, que evidencia lo vital de ponernos en movimiento con una creación investigadora haciendo transformaciones ontológicas. Ir cosiendo, vistiendo y bailando esta falda de retazos manifiesta cómo una creación investigadora, en tanto metodología, es la costura de estas cuatro perspectivas. Con ella atisbamos que lo relevante en la investigación-creación y en la práctica danzaria folcloristica, es generar y mantener la vitalidad de los procesos creativos, que son tanto de las prácticas artísticas-investigativas como de la vida y que ha sido posible en este encuentro con mujeres-folclor-creación.