Aporte a procesos de apropiación social liderados por el Jardín Botánico de Bogotá en el sendero ecológico del río Vicachá (Parque del Agua, Localidad de Santa Fe, Bogotá D.C.) por medio de la implementación de estrategias de educación ambiental (2018)
El río San Francisco o Vicachá está ubicado en la localidad de la Candelaria, fue una de las fuentes hídricas más importantes para la ciudad de Bogotá en sus orígenes, siendo el eje estructural sobre el que se organizó y creció la ciudad hasta que se contaminó producto del aumento de la población y deficiencia en la administración ambiental, lo que llevó a su deterioro y canalización (Ortiz, 2011). Hoy en día el río pasa subterráneamente por la ciudad hasta desembocar en el río Fucha (Rubiano & Sánchez, 2006) la parte más alta del río conserva su estructura natural y se ha convertido en un sendero ecológico que pocos conocen, a pesar del paso del tiempo sigue enfrentando problemas ambientales y sociales, tales como la inseguridad y la contaminación. ( Alcaldía Local de la Candelaria, 2013). El conocimiento y apropiación de este espacio mediante estrategias de educación ambiental es imperativa para avanzar en su recuperación, cuidado y preservación. Por tal motivo se realizaron intervenciones que involucraron a diversos actores como la comunidad, instituciones educativas, instituciones públicas entre otros para ejecutar estrategias con el fin de dar a conocer y preservar el valor patrimonial, cultural y ambiental del sendero realizando recorridos, actividades de reconocimiento y reflexión. Dichas actividades fomentaron la interacción con el medio natural e histórico, lo que fortaleció la identidad con el territorio causando un impacto positivo en las relaciones de la población intervenida con esta área de la ciudad.