Representaciones sociales acerca de la ruralidad de un grupo de niños de 3 y 4 años del Jardín Infantil El Arca (2025)
El presente ejercicio investigativo busca identificar y comprender las representaciones sociales acerca de la ruralidad de once niños de tres y cuatro años del Jardín Infantil El Arca ubicado en la localidad de Chapinero. El estudio se desarrolla bajo el enfoque cualitativo y el método etnográfico en el cual se realizó una observación participante, talleres pedagógicos y cartografía social planteadas desde la metodología de Jean Claude Abric (1994), dando cuenta de la estructura estructura de la representación social. A partir de la observación e implementación se logran evidenciar algunas categorías emergentes que permiten el análisis de la información, dentro de ellos se logra identificar la ruralidad como un lugar turístico, recreativo, donde hay alimentos y que tiene componentes de la naturaleza. De esta manera, se genera una propuesta que permite abordar los conceptos e imágenes que construyen los niños frente a la ruralidad.