Estudio de métodos y tiempos en planta de producción Skinny Investment S.A.S.

En el presente documento se presenta de manera ordenada y secuencial todo el proceso relacionado con el estudio de métodos y tiempos en la producción de productos de panificación saludables. Skinny investment S.A.S. es una pequeña empresa fundada recientemente que se dedica a la fabricación de produ...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30198
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30198
Palabra clave:
Métodos
Suplementos
Panificación
Estudio de tiempos
Tiempo estándar
Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas
Normas de producción
Simplificación de procesos industriales
Control de la producción
Administración industrial
Methods
Supplements
Time study
Standard time
Rights
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente documento se presenta de manera ordenada y secuencial todo el proceso relacionado con el estudio de métodos y tiempos en la producción de productos de panificación saludables. Skinny investment S.A.S. es una pequeña empresa fundada recientemente que se dedica a la fabricación de productos de panificación saludables, tiene su planta de producción ubicada en el barrio toberin en la Calle 163 a No 19 A - 58, y cuya planta consta equipos industriales tales como: hornos rotatorios y giratorios, cuarto de crecimiento, empacador, mezcladora, batidora, entre otros y cuenta con un personal en planta de 16 personas en dos turnos y 12 administrativos. Precisamente dada la juventud de la compañía se hace necesario un estudio de métodos y tiempos el cual le facilite afrontar el crecimiento en sus ventas de forma metódica y optima en sus procesos y con ello poder gestionar procesos de mejora continua y mejoramiento de la calidad. Por lo cual se desarrolló esta herramienta llamada estudio de métodos y tiempos, la cual busca evaluar y entender mejor los métodos que aplican actualmente los empleados en las áreas más importantes de la panificación (dosificación, mezclado, moldeo, crecimiento, horneado, corte y empaque), a partir de un análisis de su puesto de trabajo, y de los tiempos que se necesitan para realizar las diferentes labores. Con el análisis del puesto de trabajo se observarán cuales puestos aplican correctamente sus métodos de trabajo, y para ello se tendrá en cuenta la cantidad de desplazamientos, movimientos, retrasos, pausas y demoras ocasionadas por el operario en su ciclo normal de trabajo. El estudio de tiempos permitirá conocer que tareas impactan de manera más significativa en la elaboración del pan, según el tiempo que se necesite para culminar la elaboración o tiempo estándar. El cálculo del tiempo estándar para cada tarea permitirá dar una idea clara de cuales tiempos son productivos y cuáles no lo son. Con el fin de fortalecer los tiempos productivos, de eliminar los tiempos improductivos y en general de mejorar los métodos actualmente aplicados se propondrán y diseñara una propuesta, al final del documento, que permita incrementar la productividad y que ayude a evitar tiempos improductivos.