Desarrollo de un prototipo de aplicación para la elaboración de presupuestos y cronogramas preliminares utilizando el entorno de trabajo “power platform” de microsoft 365 (2025)
Con el creciente avance tecnológico que se evidencia en los últimos años, la necesidad de explorar y crear nuevas metodologías para el desarrollo de las actividades rutinarias en diferentes campos de la información se convierte en una necesidad si se desea una mayor competitividad en el mercado y mejores rendimientos laborales. Sin embargo, uno de los principales problemas es la vinculación de dichas tecnologías con el entorno laboral tradicional, los cuales en muchas ocasiones permanecen desconectados por la falta de capacitación de los profesionales con las nuevas tecnologías y su gran curva de aprendizaje en muchos casos. Es por esto que, se plantea mediante el uso de Microsoft Power Platform el desarrollo de un prototipo de generador de informes de prefactibilidad enfocado a la creación de presupuestos, cronogramas y datos financieros para proyectos de vivienda unifamiliar y multifamiliar localizados en el departamento de Cundinamarca con restricciones establecidas, de manera fácil y práctica, sin la necesidad de utilizar elementos de programación complejos para desarrollar las actividades, aprovechando las ventajas del “low code”, a bajo costo, eficiente y replicable a diferentes proyectos. Finalmente, se realizó el análisis del funcionamiento del prototipo comparándolo con presupuestos y cronogramas documentados de otros proyectos para determinar la validez y la confiabilidad en diferentes escenarios, encontrando un comportamiento adecuado principalmente en proyectos con un nivel de acabados y consideraciones promedio para la industria, cuya complejidad sea baja y el nivel de detalles y estudios sean bajos.