Análisis del asentamiento informal del barrio San Germán, ubicado en el cerro Juan Rey, localidad de Usme, para la generación de propuestas que contribuyan a la sostenibilidad del parque distrital Entrenubes. (2022)
La presente investigación aborda el fenómeno de los asentamientos informales en zonas de reserva natural, particularmente en lo que el Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá define como Parque Ecológico Distrital de Montaña. Por tal razón, este trabajo trata sobre un barrio específico, llamado San Germán, que se ubica dentro del Parque Entrenubes, el cual, a su vez, se encuentra en el suroriente de la capital. Un barrio sin claridad jurídica en su legalización y con múltiples problemas de carácter socioambiental. En ese sentido, esta investigación se presenta como un estudio de caso útil para comprender algunas características de los barrios informales, su historia, sus impactos socioambientales, y las alternativas que ofrecen los modelos de ocupación sostenible para este tipo de asentamientos.