La fe viene por el oír: Lutero, Bach y la música cristiana contemporánea (2022)
Dado que las Iglesias protestantes en el ámbito local mantienen una actividad musical considerable, muchas congregaciones dedican esfuerzos a fortalecer sus prácticas musicales dentro de la celebración religiosa. No obstante, cabe pensar que en algunos casos tal actividad se ha desconectado del lugar que ocupa la música como discusión teológica y como experiencia religiosa. Esto, a la luz de lo planteado por Martín Lutero, teólogo reformista y fundador de la corriente que acoge a las iglesias cristianas antes mencionadas. Por tal motivo, este trabajo de grado se dispone a examinar las ideas que, sobre música, pueden identificarse en el pensamiento de Lutero, para, posteriormente, enlazarlas con los aportes ofrecidos por Johann Sebastian Bach, compositor y seguidor del teólogo. En el proceso se ha trabajado sobre fuentes primarias y secundarias, con herramientas metodológicas provenientes de la reflexión crítica y del análisis musical. Vistos en conjunto, los aportes conceptuales decantados de las ideas luteranas y la obra bachiana son una buena oportunidad para reflexionar sobre el aporte que dichas ideas brindan a la labor del músico cristiano en la actualidad. En particular, porque recuerdan la relevancia que tiene la música como regalo de Dios, la posibilidad del arte de manifestar orden, así como la valoración de la emoción en músicos y feligreses.