Imaginarios de la población raizal sobre la lengua creole: estudio sociolingüístico en el sector del centro, Sarie Bay y la Loma (2017)
Con este estudio, pretendimos identificar los imaginarios que tiene la población raizal acerca de la lengua criolla y los fenómenos sociolingüísticos que repercutieron en la creación de los mismos. Utilizando el paradigma cualitativo de corte etnográfico se halló que la situación de multilingüismo en la isla pasó a convertirse en bilingüismo entre español y el creole, en donde el primero es el que más se utiliza. Esta situación provocó que se crearan pensamientos disimiles frente a la lengua creole, en donde hay personas que la conciben como símbolo de identidad y resistencia, mientras que, hay otras que piensan que es un dialecto del inglés estándar que no los representa y que poco debe usarse por su poca utilidad fuera de la isla. Finalmente concluimos que la mayoría de las personas desea que se implementen estrategias para rescatar y preservar la lengua, pero que se encuentra un poco más de discusión a la hora de pensar en la enseñanza obligatoria de la misma.