Identificación y caracterización de los conflictos ambientales presentes en la localidad de Ciudad Bolívar (19) en la ciudad de Bogotá D.C. 2021 (2020)
En la ciudad de Bogotá se pueden visualizar diversos contrastes sociales; donde están presentes estratos socioeconómicos altos, medios y bajos. En cada uno de los escenarios de población poseen distintos tipos de calidad de vida. Ciudad Bolívar es una de las localidades ubicadas en el sur de la ciudad que predomina población en estado de vulnerabilidad social. Pues los primeros pobladores del sector fueron familias migrantes provenientes de las regiones rurales y campesinas de toda Colombia, llegaron a la gran ciudad por situaciones del conflicto armado y en busca de oportunidades. El proceso de organización y formación de barrios de la localidad se ha llevado a cabo de forma desorganizada, mediante invasiones ilegales donde posteriormente se han legalizado. Puesto a este factor, actualmente se puede observar las consecuencias y los impactos generados por la urbanización de la ciudad y la imposición de actividades económicas que han afectado y deteriorado los recursos naturales existentes. Lo cual, surgió que los habitantes de la localidad se hayan manifestado a lo largo de hace varias décadas, frente al deterioro ambiental mediante distintos mecanismos jurídicos, de educación popular, participación ciudadana entre otros, para frenar el daño ocasionado por entidades publicas y privadas.