Propuesta metodológica para la revisión y complementación del módulo predial del Sistema de Información Territorial para la Construcción y Operación – SITCO. (2020)
SITCO, es el Sistema de Información Territorial para la Construcción mediante el cual ISA Intercolombia soporta el proceso de gestión de derechos inmobiliarios para viabilizar los proyectos de construcción de infraestructura eléctrica en el país. Este sistema, lanzado en 2014 ha generado grandes beneficios a los analistas de la Dirección Ambiental, Social y predial, optimizando los procesos y reduciendo significativamente tiempos y costos de gestión. Sin embargo a lo largo de 6 años de funcionamiento, se ha observado que este sistema no soporta todos los procesos de gestión predial que se realizan en la compañía y requiere de una complementación y actualización, ya que el alcance de la herramienta como está actualmente, no cumple con las necesidades de la dirección. Por esta razón, se requiere identificar a través de un análisis comparativo, teórico, técnico y de beneficios, los requerimientos que con su desarrollo permitirán satisfacer estas necesidades. Además de identificar posibles herramientas que permitan complementar el sistema y aumentar el alcance, realizando el análisis de viabilidad respectivo. Para ello, se desarrolló una propuesta metodológica en la cual se describen todos los aspectos que se deben tener en cuenta a la hora de revisar y complementar el sistema. Propuesta mediante la cual, permitió definir los requerimientos que finalmente resultan necesarios incluir al sistema y la viabilidad de la herramienta de complementación propuesta; una App móvil de SITCO. Además de evaluar la operatividad de SITCO con otros sistemas de información, diseñar la composición de la base de datos espacial que tendrían estos requerimientos y el ambiente gráfico de cada uno de ellos. De igual manera para la App al resultar viable su desarrollo, también se diseñó la interfaz gráfica de los módulos que componen la App. Y así finamente se estructuro y radico a partir de estos análisis realizados, la propuesta de implementaron ante el área de TI de la compañía, logrando así solucionar la dificultad planteada inicialmente.