Dos experiencias educativas en contexto de encierro punitivo en el Hogar Femenino Luis Amigó (2018)
El presente escrito monográfico tiene la pretensión de evidenciar la experiencia pedagógica de teatro del oprimido trabajada desde el centro de internamiento Hogar femenino Luis Amigó. Es importante reconocer que la temática central es poner en dialogo el modelo pedagógico terapéutico de la institución, el cual es planteado desde la noción amigoniana con la experiencia pedagógica planteada desde Augusto Boal, Freire y Stanislavsky. Transversalmente se emplearon las siguientes categorías para la investigación y el análisis del trabajo: Modelo pedagógico, tipo de educador, educando-estudiante, currículo y didáctica. La metodología empleada para la recolección de la información se visualiza desde diferentes aspectos de orden secuencial. En primera instancia nos remitimos a lo teórico; en donde logramos consolidar el marco teórico y las categorías de investigación trabajadas en el documento. Después fue necesario la utilización de instrumentos; con los cuales se recogió la información para el desarrollo del análisis y la interpretación de la presente monografía, entre los instrumentos los que tuvieron mayor relevancia fueron la entrevista semi-estructurada y el diario de campo. La propuesta final que se quiere realizar busca afirmar la acción pedagógica realizada desde el teatro del oprimido, creando una apuesta dentro de los procesos pedagógicos-terapéuticos con una orientación desde lo humanista, restaurativo y la resiliencia al interior del Hogar Femenino Luis Amigó. La construcción de esta primera propuesta se plantea enlazar con el programa de los amigonianos, generando gracias a los canales de comunicación entre la teoría y la práctica impacto motivacional y corporal con un horizonte humanístico y social.