Propuesta de un diseño de arquitectura empresarial para la tramitación de actos administrativos en el área de talento humano (2019)
Este proyecto plantea la elaboración de un diseño de arquitectura empresarial, para el tramite de actos administrativos con el departamento de talento humano en una empresa que cuenta con más de 10.000 colaboradores y que enfoca su actividad principal a la prestación de servicios en el sector de la salud. La propuesta se realiza partiendo de la necesidad que surge en el área de gestionar talento humano para agilizar los tiempos de ejecución de sus actividades y lograr ampliar la cobertura de sus servicios a más colaboradores. Para ello, se tomará como marco de referencia la metodología TOGAF (The Open Group Architecture Framework); como resultado, se obtendrá un diseño que permitirá orientar la gestión de los servicios de talento humano mediante la implementación de un proceso alineado con la estrategia de la organización, el cual optimizará y fortalecerá la operación tecnológica en función de las necesidades de los procesos operativos del área.