Síntesis asimétrica organocatalítica de derivados de ciclohexano (2018)
El desarrollo de metodologías de síntesis orgánica que favorecen a la formación de productos asimétricos representan una gran ventaja en el mercado farmacéutico,este tipo de estrategias son facilitadas por la organocatalisis que se desarrolla con el uso de moléculas orgánicas de bajo peso molecular y de fácil accesibilidad. Los ciclohexanos polisustituidos son ampliamente utilizados en la actualidad como principios activos de fármacos contra la influenza como el Oseltamivir o como precursores de los espirociclos que presentan efecto anticáncer, de acuerdo con esto el desarrollo en metodologías eficaces para la formación de ciclohexanos representa una gran importancia para la industria farmacéutica. Este trabajo evaluó la tendencia de reactividad entre una serie de enales alifaticos (2-butenal,2-pentenal, 2-hexenal,2-heptenal, 2- octenal) y el α-nitro cetonas específicamente el benzoilnitrometano en presencia de dos diferentes catalizadores: prolina y el catalizador de Jorgensen (al 10% molar respecto al benzoilnitrometano) con el fin de evaluar el efecto de estos en las reacciones para la formación de ciclohexanos polisustituidos tras la reacción de Michael y la reacción aldolica intramolecular. De forma general las reacciones se desarrollaron con diclorometano como solvente, a temperatura ambiente, luz visible, con una duración de 3 horas en agitación constante. Las reacciones se siguieron por cromatografía en capa fina; los productos fueron separados y purificados por cromatograía en columna y llevados a análisis de resonancia magnética nuclear de protón para elucidación. Las reacciones mostraron una tendencia a formar el esperado producto ciclohexano polisustituido, hemiacetales y ciclobutanos polisustituidos, también se evidencio una menor cantidad de subproductos en las reacciones donde se utilizó el catalizador de Jorgensen debido al impedimento estérico presentado por el mismo al realizar la activación via ion iminio. Debido a la tendencia de formar ciclobutanos polisustituidos en las reacciones donde se involucró el 2-pentenal y 2-hexenal, se evaluó el efecto de la luz ultravioleta manteniendo las otras condiciones, de esta forma se mostró un aumento de la estereoselectividad por este tipo de ciclos. De acuerdo con lo anterior se caracterizó la reacción tipo Michael- Aldol entre el benzoilnitrometano y enales de diferentes de cadenas carbonadas de radicales entre 1 y 4 carbonos (2- utenal a 2-octenal), dicha reacción mostro la formación de nuevos enlaces C-C, los cuales son de gran interés sobre todo por la generación de centros estereogénicos que representan importancia biológica que puede ser utilizada con propósitos farmacológicos.