Sustratos, tamaño de recipiente y ambiente de cultivo en el crecimiento inicial de cariniana pyriformis miers (2018)
El abarco o colombian mahogany (Cariniana pyriformis Miers - Lecythidaceae) es una arbórea nativa de Colombia con elevados atributos maderables y potencial en los programas de reforestación, sistemas agroforestales con cacao y restauración de bosques naturales. No obstante, se encuentra vulnerable a la extinción por lo que se buscan tecnologías que faciliten la producción de plántulas de manera eficiente y a bajo costo. El presente estudio fue conducido en el Centro de Investigación La Suiza – Corpoica (Rionegro, Santander) y evaluó dos ambientes de cultivo: vivero con malla negra para 65% de sombra y ambiente protegido con cobertura plástica antitérmica y fotoselectivo a la radiación U.V, proporcionando sombra del 50%. En cada ambiente se empleó el diseño de parcelas divididas en arreglo de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La parcela principal correspondió a cinco sustratos que contenían diferentes proporciones volumétricas de arena (Ar), corteza de pino molida (CP), fibra de coco lavada (FC), compost comercial (CT) y suelo de la región (Sr), a seguir: S1= 20 % Ar + 20 % CT + 60 % Sr; S2= 20 % CP + 20 % CT + 60 % Sr; S3= 20 % FC + 20 % CT + 60 % Sr; S4= 25 % FC + 25 % CT + 50 % Ar y S5= 25 % CP + 25 % CT + 50 %. La subparcela correspondió a dos tamaños de recipientes (bolsas plásticas): V1 (450 cm3, 10 cm x 16 cm) y V2 (550 cm3, 10 cm x 22 cm). Transcurridos 77 días después de la siembra, las plántulas dentro del ambiente protegido aumentaron sus valores frente al vivero un 6, 14, 27, 34 y 39 % para el diámetro de tallo (DT), altura (AP), Indice de Calidad de Dickson (ICD), masa seca total (MST) y area foliar (AF), respectivamente. Así mismo, el sustrato S2 registró los valores más altos para AP y DT, siendo superior solo con el sustrato S4. No hubo diferencias marcantes en los sustratos para el vivero. La bolsa plástica V1 evidenció mayor valor para el ICD. En general, no se alcanzaron atributos satifactorios de calidad en las plántulas para su establecimiento en campo. Dado los mayores costes del sustrato S2, tambien se recomienda la producción del abarco en ambiente protegido empleándose el sustrato S1, puesto que promueve su vigor y es rentable.