Diseño de un sistema dinámico no lineal ajustado por medio de un algoritmo de colonia artificial de abejas (ABC) para la reconstrucción de la señal del precio diario interno del café colombiano. (2019)
El precio diario del café colombiano es una señal caótica que ha surgido de un sistema económico complejo. Este trabajo propone identificar su dinámica por medio de dos modelos: un único sistema Chua multiscroll y el acoplamiento de dos de estos sistemas. Los modelos se ajustan a través de un algoritmo de optimización de colonias de abejas artificiales. Los resultados muestran que este enfoque puede reconstruir la señal del precio en términos de varias estadísticas y señala un camino para su pronóstico a largo plazo.