Memoria de hacienda, contratos reformatorios (1894)
La imagen contiene una noticia acerca de los contratos reformatorios, específicamente los celebrados con el señor Jorge Holguín. Estos contratos se implementaron para eludir el cumplimiento del Código Fiscal, que requiere que todos los contratos se sometan a licitación. Se critica el uso de esta práctica como un recurso para violar la ley de manera encubierta, en contraste con violaciones más evidentes en el pasado. Se hace referencia a un decreto que concede libertad ilimitada para discutir asuntos de interés público, incluidos los contratos y la inversión de los caudales públicos. Sin embargo, se señala que este decreto puede ser violado, al igual que las leyes y la Constitución, como ha sucedido con los contratos reformatorios que han resultado gravosos para el Tesoro nacional. Se examina un contrato reformatorio específico celebrado en septiembre de 1892, entre el Ministro de Hacienda y los cesionarios del contrato de arrendamiento de las salinas de Chita y Muneque. Se sugiere que este contrato y otros similares han sido perjudiciales para el Tesoro nacional y han violado claramente las disposiciones legales sobre la materia. Noticia publicada en la patria n° 49 y 51 del 6 y 10 de septiembre de 1894