Desarrollo de la coordinación de protecciones en la red de AT y MT de la empresa CODENSA S.A, mediante el software de simulación Digsilent Power Factory. Caso de estudio zona nororiental Bogotá (2018)
En los últimos años las empresas operadoras y distribuidoras de energía (OR) han tenido que mejorar sus tiempo de afectación del servicio drásticamente debido a requerimientos regulatorios, competitividad del mercado, exigencia de los inversionistas, clientes empresariales y en algunos casos hasta por influencia de las redes sociales; estas reducciones en tiempo conllevan el realizar muchas acciones tanto en la operación, planificación y gestión de las labores técnicas asociadas a la distribución. Dentro de las posibilidades que tiene el OR, están el entrar al mundo de la digitalización de la información, la cual trae grandes beneficios en reducción de tiempos de análisis, flexibilidad de la información y oportunidad en la obtención de resultados. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante que un OR como CODENSA S.A. cuente con esquema eléctrico digitalizado mediante el uso de Digsilent Power Factory® que ofrece un gran desempeño para incorporar diferentes análisis en los siguientes campos de conocimiento técnico: Coordinación de protecciones, análisis de pérdidas técnicas, análisis de contingencia, análisis de confiabilidad, flujos de carga bajo contingencias, análisis en condición N-1 y N-2 y localización de descargas eléctricas.