Estudio de la problemática generada por la activación de las minas anti personales mediante el análisis de autocorrelación espacial durante la ultima década en Colombia (2015)
Las minas anti personales (MAP) son por definición artefactos explosivos concebidos para que explosionen con la presencia, la proximidad o el contacto de una persona, y que en caso de explosionar tenga la potencialidad de incapacitar, herir y/o matar a una o mas personas (Vicepresidencia de la República, 2012) las heridas que producen las minas anti personal son especialmente graves: el propósito de estas armas es matar, o mas a menudo, discapacitar de por vida a las victimas, pues están especialmente hechas para destrozar miembros y vidas sin posibilidad de reparación (Ministerio de Defensa Nacional, 2004). El problema con las minas es su periodo de actividad. Su accionar no se limita como otras armas, a la duración del conflicto, sino que, si no son removidas, sus efectos pueden perdurar años afectando a la población (causan victimas civiles y militares) y el desarrollo de las actividades de las zonas donde fueron sembradas (bloqueo de infraestructura, fuentes de agua, tierras de cultivos, etc.) (DNP,2003).