Apoyo en labores de modelación y diseño hidráulico para la Empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo del Líbano - Tolima (E.S.P EMSER) (2023)
La empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo del Líbano Tolima - EMSER E.S.P, es la encargada del suministro de agua potable a todo el municipio; del mismo modo es la encargada en todo lo concerniente al manejo, mantenimiento y optimización de la red de alcantarillado. Según Solicitud de la empresa, se requiere apoyo en la modelación y diseño hidráulico para las redes de acueducto y alcantarillado del municipio anteriormente mencionado, dicho perfil debe adquirir destrezas en el uso de programas que faciliten la realización de estas modelaciones y la valoración de diferentes escenarios en las fases de planeación, diseño y construcción, lo que finalmente repercute en el control adecuado de inversiones en obras de infraestructura tanto en acueducto como en alcantarillado. Con el crecimiento de la población del municipio y sus áreas circundantes, se hace necesaria la proyección de población flotante y posibles nuevas edificaciones, a los cuales se les debe ofrecer los servicios básicos como lo son el servicio de agua potable y alcantarillado. El suministro de agua potable es una necesidad fundamental e indispensable para que una población obtenga una mejor calidad de vida. Con el adecuado diseño de redes de acueducto, se puede mejorar el desarrollo económico y social de una población y por otro lado las redes de alcantarillado evitan la inundación en caso de lluvias, y desde el punto de vista sanitario, son las encargadas de hacer desaparecer las aguas negras producto de actividades domésticas, comerciales e institucionales que se generan diariamente. La proyección de esta pasantia busca brindar apoyo para modelar una infraestructura segura y basada en la normatividad vigente que permita el suministro de agua potable, y la correcta disposición de aguas y que, a su vez den solución a las necesidades presentes en la población, haciendo uso de aplicaciones y softwares como lo son AutoCAD, ArcGIS, WaterCAD, Google Earth.