Modelado de una prótesis transfemoral electrónica en la marcha humana (2020)
El índice de personas en condición de discapacidad en Colombia supera el 6% de la población, y la mayor concentración se encuentra en familias de bajos recursos y/o vulnerabilidad, por este motivo, el acceso por parte de estas personas a prótesis transfemoral, es casi nulo. Por este motivo, el proyecto de grado definido como modalidad de investigación, se diseñó una prótesis transfemoral con parámetros reales obteniendo el modelo de manera tal que fue posible simular y analizar el comportamiento de la marcha en pacientes con amputación transfemoral. La alternativa de solución para el desarrollo de esta propuesta consistió en el diseño de una prótesis transfemoral usando el software SolidWorks, con el fin de exportar los parámetros de diseño hacia Matlab, una vez adquiridos estos parámetros de SolidWorks, mediante la herramienta de programación visual (SIMULINK), se procedió a adaptar los parámetros en un modelo de prótesis que a su vez interactuará con las ecuaciones de péndulo invertido, una vez definido el modelamiento anteriormente mencionado, se procedió a estimular el sistema mediante un impulso aleatorio, el cual reemplaza una señal electromiografía capturada a través de electrodos invasivos o de superficie ya que no se cuenta con una señal electromiográfica real. Una vez determinado el comportamiento del movimiento de la marcha se llevará acabo el análisis de cinemático del sistema. Con el desarrollo de esta investigación se logró analizar el comportamiento cinemático de una prótesis transfemoral a lo largo de las fases de la marcha humana, donde se logra observar la variación del movimiento de la pierna protésica con respecto a la cinemática de la marcha en una persona sana, sin embargo, los ángulos obtenidos para cada una de las articulaciones tienen un comportamiento similar a dicha cinemática y s futuro, se podría escalar el modelo para un paciente con estas afecciones. A lo largo del documento se evidenciará y se mostrarán los resultados pertinentes a esta investigación.