Caracterización de las representaciones sociales de contaminación atmosférica presentes en estudiantes de octavo grado del Colegio Agustiniano Ciudad Salitre (2022)
La teoría de las representaciones sociales fue planteada por Moscovici en 1979, quien estableció las tres dimensiones de la representación social: el campo de la información, el campo de la representación y el campo de la actitud. En la presente investigación se caracterizaron las representaciones sociales de contaminación atmosférica que tienen los estudiantes de octavo grado del Colegio Agustiniano Ciudad Salitre, desde una metodología enmarcada dentro del paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo. Se realizó el diseño y validación de los tres instrumentos de recolección de la información: cuestionario (dimensión del campo de la información), carta asociativa (dimensión del campo de la representación) y la escala Likert (dimensión del campo de la actitud), tomando como base los planteamientos realizados por María Luisa Eschenhagen (2007) que permiten clasificar las representaciones sociales de contaminación atmosférica en tres categorías: como un objeto, como parte de un sistema o como complejidad. Los datos obtenidos fueron sistematizados, codificados y analizados con la ayuda del programa NVivo 12. En el análisis de los datos se tuvieron en cuenta las categorías (objeto-sistema-complejidad) y los parámetros internos (causa-problema-solución), esto con el fin de poder realizar la triangulación de los resultados. Dentro de los hallazgos obtenidos en la presente investigación, se concluye que los estudiantes tienen una representación social de la contaminación atmosférica desde la categoría de sistema partiendo los parámetros de causas y problema, puesto que las respuestas dejan ver una mirada integradora en donde se evidencian las relaciones entre los sistemas naturales, económicos y sociales principalmente. En cuanto al parámetro de las soluciones, los resultados muestran diferentes comportamientos en las tres dimensiones de la representación social.