¿Te cuento?, sí, te cuento: hoy estoy inquieto. emociones que afectan al niño en la segunda infancia (2017)
Reconocer las emociones de un niño de cinco años que, se encuentra desarrollando la capacidad de comunicarse verbalmente, en aras de comprender y dar respuesta asertiva a lo que está viviendo y que quizá le inquieta, se convierte en la principal motivación para realizar un ejercicio de construcción literaria. Lo que se presenta aquí es el proceso de generación de una herramienta para abordar las emociones, con la estructura de cuento corto que posibilite el diálogo, enfocando al niño hacia la expresión abierta de lo que está experimentando, lo que siente y que posiblemente no sabe nominar y que está en proceso de comprender. El objetivo de este ejercicio fue diseñar una historia flexible e interactiva, acompañarla de ilustraciones llamativas y proponer una guía metodológica para usarla en función del propósito expresado anteriormente. El interés es dar soporte a los niños frente a lo que les inquieta, posibilitando esto con materiales que, además fortalecerían procesos lectores en los mismos niños y niñas.