Identificación de las desviaciones en alcance, costo y cronograma, aplicando los lineamientos de la guía PMBOK en el estudio de caso, proyecto reserva 20 de julio etapa 1 ubicado en la ciudad de Bogotá (2025)
El proyecto Reserva 20 de Julio, ubicado en la localidad de San Cristóbal en la ciudad de Bogotá, tiene como objetivo proporcionar vivienda de interés social. Este estudio analiza las desviaciones en los parámetros de alcance, cronograma y costo durante la primera etapa de construcción, utilizando como marco teórico la sexta edición de la Guía PMBOK (Project Management Body of Knowledge). A través de un enfoque aplicado y descriptivo, se identifican las causas de estas desviaciones y se proponen recomendaciones para mitigar estos problemas en futuras fases del proyecto. El análisis cuantitativo y cualitativo de los datos permite obtener conclusiones que buscan mejorar la gestión en proyectos similares, optimizando la planificación, ejecución y control de las áreas mencionadas. La aplicación de la guía PMBOK es clave para aumentar las probabilidades de éxito, minimizando los riesgos y mejorando la eficiencia en la industria de la construcción.