Estudio de factibilidad para la puesta en funcionamiento de un centro investigativo en abonos orgánicos en Soracà (Boyacá) (2004)
El municipio de Soracá pertenece a la provincia centro del departamento de Boyacá, se localiza al noroccidente de Tunja, limita al nororiente con Chivatá, al oriente con Siachoque y al sur con Ramiriquí. En este municipio, la Fundación Universitaria Juan de Castellanos posee una sede dirigida por la facultad de ciencias agrarias, en la cual tiene destinados espacios para la investigación sobre agricultura orgánica, y cuyo objetivo es brindar a la comunidad, mediante procesos investigativos, modelos que permitan avanzar hacia la búsqueda de estrategias de producción agrícolas eficientes y eficaces que propendan por la conservación y sostenimiento de los recursos naturales y el bienestar de las generaciones futuras. Los abonos orgánicos constituyen una estrategia económica y ambientalmente sostenible para los productores de la región, para su implementación es necesario hacer estudios y análisis previos sobre el tipo de abono que requiere, por ejemplo, a partir de un diagnóstico previo de su finca, etc. Por ello, el tipo de producto que se ofrece, es investigación en abonos orgánicos.