Estudio Microestructural por Microscopia Óptica con Técnicas de Metalografía a Color en un Pistón de una Moto AKT XM 200 (2017)
La búsqueda de mejorar la calidad de aleaciones nos a conducido a la mejora de las técnicas empleadas para cuantificar dicha calidad, lo que conlleva a la continua mejora en las técnicas de ataque químico en los estudio metalograficos. Las técnicas tradicionales de ataque no permiten un análisis detallado de la evolución microestructural de los mecanismos que rigen la solidificación ni de las fases presentes. Por este motivo se analizara y empleara la metalografía a color en aleaciones de aluminio para así revelar las características microestructurales que los métodos de ataque convencionales a blanco y negro no revelan. En este trabajo se busca resaltar los beneficios y diferencias entre la metalografía tradicional (blanco-negro) y la metalografía a color. Por lo cual, de un pistón de aluminio usado proveniente de una moto AKT XM 200, se extrajo 5 probetas, 2 se utilizaron para comparar las técnicas de metalografía tradicional (blanco-negro) y metalografía a color. Las 3 restantes fueron tratadas térmicamente y posteriormente analizadas mediante metalografía a color. Se espera que con las imágenes a color se puedan obtener datos e información que no es visible con la metalografía tradicional.