Diseño de una Propuesta para la Implementación de Planes para el Manejo de Residuos Sólidos Generados por la Sucursal de HANNA INSTRUMENTS S.A.S. Ubicada en Bogotá D.C. (2016)
La generación de residuos es un tema que dentro de las organizaciones ha empezado a tomar gran relevancia, pues a partir de ello, se formulan estrategias que permiten actuar de forma adecuada y usar racionalmente los recursos con los que se cuenta, siendo más eficiente y contribuyendo con el cuidado medioambiental el cual se inicia dentro de las industrias con el fin de aportar a las políticas locales y Nacionales, haciéndose necesario identificar y generar planes de manejo de residuos en las industrias, y para ello se toma como base la empresa Hanna Instruments, la cual dedica sus actividades a la comercialización de equipos de medición y control, soluciones y reactivos para el análisis físico-químico. Para la identificación de los residuos generados por esta compañía se aplica la matriz de Conesa, la cual permite conocer el tipo de residuo que se genera en cada una de las áreas y con ello saber cuáles son los residuos, las cantidades salientes y la forma en la cual se está haciendo la disposición. Al obtener esta información, se construye y aplican los componentes necesarios para determinar la viabilidad de la implementación de un proyecto dentro de la compañía Hanna Instruments, basado en los resultados obtenidos de la matriz anteriormente mencionada, y la búsqueda de las posibles soluciones que permitan una adecuada disposición final de los residuos generados; esto acompañado de un estudio técnico a través del cual se identifican los espacios necesarios para el almacenamiento de los residuos en el tiempo adecuado, un estudio organizacional que permite disponer de recursos humanos que se encargarán dentro de la empresa del programa y planes de manejo de residuos sólidos. También se tiene en cuenta el marco legal vigente que aplica para el desarrollo del proyecto y finalmente un estudio financiero, en el cual se tienen en cuenta la inversión inicial, los ingresos generados están relacionados con la venta de los residuos generados por las actividades como lo son el papel, cartón y residuos electrónicos, así como los egresos, obteniendo finalmente un flujo de caja proyectado a 5 años, una tasa de oportunidad y finalmente una tasa interna de retorno, lo que permitirá identificar la viabilidad del proyecto.