Análisis y diseño de los conversores DC/DC básicos: El reductor, el elevador y el reductor-elevador. Consideraciones de tensión, corriente y potencia de cada elemento que compone el circuito (2018)
En muchos textos de electrónica de potencia se aborda el tema de los conversores DC/DC, la mayoría se ha centrado en exponer el análisis básico ideal, otros se enfocan en los detalles de diseño perdiendo de vista la aplicación para la cual se utilizará el convertidor y otros no evidencian las restricciones que tiene cada elemento que compone al convertidor. La información disponible se encuentra dispersa, incompleta o está en otro idioma. La siguiente propuesta consiste en mostrar el desarrollo desde el punto de vista analítico y de diseño, con el fin de obtener una visión general que permita mejorar el entendimiento, y además introduzca al lector de una forma más sencilla y práctica al mundo de los convertidores DC-DC.