Exploring students' responses by working with critical literacy activities based on cartoons (2015)
Dentro de los currículos del área de inglés en las escuelas, el contexto de los estudiantes no está siendo vinculado completamente ya que no se les da la oportunidad de compartir sus realidades a través de la lengua inglesa. El presente proyecto de investigación explora el tipo de respuestas que emergen de los estudiantes al abordar problemáticas sociales de su contexto a través de la implementación de actividades con caricaturas enfocadas en el pensamiento crítico. En este estudio de caso, las opiniones de diez estudiantes de inglés pertenecientes a 8vo grado de una escuela pública son analizadas por medio de observaciones, entrevistas y artefactos. Los hallazgos en las respuestas de los participantes revelan temas importantes como el cuidado del medio ambiente en relación con la tecnología, el desarrollo humano, las relaciones de poder y la influencia del idioma inglés al expresar opiniones.