Diseño e implementación de protocolos para la evaluación de la rehabilitación de dos Puma Concolor en condiciones de cautiverio en el Centro de Recepción del CEA (Mocoa: Putumayo) (2022)
Corpoamazonia se encuentra ubicado en la vereda San Carlos, a 8 km de Mocoa, capital del departamento del Putumayo, desde 1986 se creó el Centro Experimental Amazónico (CEA), entre sus programas está el “Centro de Recepción y Recuperación de Animales Silvestre” (CREAS), donde se brinda la recepción, valoración médica y cuarentena de especímenes recién capturados y/o decomisados por el tráfico ilegal, para su posible reubicación a centros de rehabilitación o para la liberación en su hábitat natural (Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonía [Corpoamazonia], 2021); en el año 2020 se creó la nueva Estación Científica de Putumayo (ECP) en alianza con el grupo de investigación Biodiversidad de Alta Montaña de la Universidad Distrital Francisco José Caldas (UDFJC), que tiene como objetivo establecer procesos de investigación científica, manejo de fauna silvestre para la conservación, el desarrollo de programas de educación ambiental y monitorear la biodiversidad de la región Andino-Amazónica (Agencia de noticias UD, 2020). Colombia cuenta con seis especies nativas de félidos silvestres entre ellos está el Puma concolor (Linnaeus, 1771), es el segundo felino más grande de Colombia después del jaguar (Panthera onca) (Payán y Soto, 2012), es conocido como león de montaña, puma o león colorado, pertenece al orden Carnívora y familia Felidae (Currier, 1983), es nativo de América, se distribuye desde Canadá hasta Chile; en Colombia se encuentra desde los 0 msnm hasta los 4.500 msnm (Rubio et al., 1998), se caracteriza por ser territorial, solitario y de actividad crepuscular, es carnívoro generalista y su hábitat es de vegetación densa y abierta, según el hábito de sus presas (Estrada, 2008).