Caracterización de los egresados de la especialización en avalúos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2025)
La especialización en avalúos ofrece al mundo laboral profesionales competentes y actualizados en materia de investigación y conocimiento en actividades valuatorias, respondiendo a los requerimientos y necesidades en áreas significativas de la actividad económica y financiera que contribuyen con la exploración, el progreso y la aplicación de nuevas metodologías. Además, el programa permite cubrir el territorio nacional con egresados que se desempeñan en Lonjas inmobiliarias, oficinas de catastro, el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), los juzgados y demás entidades del Estado en proceso de adquisición de predios y temas de catastro. En consecuencia, la caracterización de los egresados de la Especialización en Avalúos de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas contempla la posición que ocupan actualmente los egresados del Posgrado a nivel laboral, en que ámbitos se están desempeñando, cuáles son los rangos salariales, que necesidad académica tienen en la actualidad y si la Especialización fue útil para su vida laboral, entre otras. Dicha caracterización, se realiza como complemento de la Renovación del registro calificado; Con esto se busca generar un espacio de reflexión sobre la Especialización, donde se identifiquen plenamente sus ventajas, fortalezas y sus propuestas de mejora, considerando las necesidades de los alumnos y los maestros del programa, creando canales de conexión y fortaleciendo el trabajo en equipo para la satisfacción y el éxito de los nuevos egresados. Finalmente, en las estadísticas, se observa que el 64% de los Egresados no tuvo desempleo en un periodo anual, el 63% está satisfecho con la Especialización y la recomendaría en un nivel medio, cerca del 60% trabaja en el sector público con contrato por prestación de servicios devengando un salario mensual entre 5 y 8 millones de pesos en su mayoría.