Diseño e implementación de un software para el dimensionamiento de baterías (2020)
La masificación en el uso de sistemas de generación distribuida ha traído consigo la necesidad creciente de almacenar la energía excedente para su posterior consumo, por lo tanto, se vuelve necesario dimensionar los sistemas de almacenamiento acorde a las necesidades diarias del usuario para así implementar un sistema robusto, flexible y lo más económico posible. Con el objetivo de brindar una solución acorde a las necesidades existentes el software para el dimensionamiento de baterías constituye una herramienta de gran alcance para aplicaciones dentro de la generación a partir de fuentes de energía renovable como la fotovoltaica, eólica o mixta. Este con ayuda de la curva de carga obtenida por el usuario o ingresada de manera manual efectúa el cálculo del número de baterías requeridas permitiendo a su vez que el usuario ajuste parámetros particulares para su aplicación como la profundidad de descarga del sistema y/o el factor de sobredimensionamiento del mismo, a su vez entrega diversas opciones a partir de 12 voltios hasta 72 voltios entre las terminales del sistema.