Desarrollo de un método para la adquisición de datos para la estación meteorológica y cálculo de los potenciales eólico y solar de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
Este artículo presenta la construcción y la implementación de una base de datos para la estación meteorológica PEGASUS ubicada en la FACULTAD TECNOLÓGICA y a su vez el cálculo de su potencial eólico y solar. El método desarrollado consta del diseño de una interfaz que permite el traspaso de la información almacenada en la consola de adquisición de datos al equipo de cómputo destinado para este servicio, la base de datos almacena la información y crea un histórico de datos de largo plazo que le brinda la posibilidad al usuario que lo requiera de acceder a la información de forma rápida, legible y eficiente ya sea para la consulta de la misma o la generación de algún reporte e incluso le da la posibilidad de visualizar gráficamente alguna de las variables existentes. En el desarrollo de este documento se da a conocer las condiciones iniciales del sistema de recolección de información, los registros parciales que existen hasta ese momento, las problemáticas que presentaba al momento de la búsqueda y los errores que se generaban durante el procedimiento de descarga, paralelo a la evaluación del sistema se propuso diferentes estrategias que permitieran lograr recopilar los registros de forma automática. Con la base de datos consolidada, se dio paso al cálculo de los potenciales; en el caso del potencial eólico se trabajó únicamente con los registros guardados dentro de la computadora previos a la base de datos, aplicando el método de distribución de Weibull se estableció el potencial energético que existe dentro de la facultad. Para el cálculo del potencial solar se utilizó tanto los registros existentes como los valores de radiación solar recopilados hasta la actualidad y a partir de esos valores se realizó el procesamiento de datos y de esta forma se determinó el potencial solar existente en la facultad.