Revisión de los registros de malaria en Colombia en la década 2010-2019 (2021)
Objetivo. Se realizará un análisis de la trayectoria de la presentación de la enfermedad de la malaria en Colombia en la década 2010-2019. Métodos. Se analizaron los 32 departamentos de Colombia, en donde la malaria se dividió por sus cuatro especies, malaria asociada (formas mixtas), malaria por Plasmodium falciparum, malaria por Plasmodium vivax y malaria complicada, los datos utilizados se obtuvieron de la página oficial del SIVIGILA, estos datos fueron insertados en una tabla de Excel, para posteriormente generar las respectivas gráficas y mapas temáticos para así establecer en qué departamentos fue mayor los casos de malaria, que especie fue más prevalente, su incidencia y de esta manera poder realizar una comparación de los datos epidemiológicos reales en el periodo 2010-2019. Resultados. Se observó que las especies que presentan la mayor frecuencia de casos son Plasmodium falciparum y Plasmodium vivax, en cuanto a los departamentos con el mayor número de casos fueron Antioquia, Córdoba, Bolívar, Chocó, Valle del Cauca, Nariño y Vaupés, para los años en estudio se observó que la mayor frecuencia de número de casos por malaria en todas sus especies ocurrió en el año 2010 con 118,331 casos registrados y la menor frecuencia se reportó en el año 2014 con 41,102 casos de malaria. Conclusiones. Esta metodología permitió evidenciar que la malaria tiene incidencia en muchas regiones del país y se relaciona con los desplazamientos poblacionales debido a la situación actual del país, además de la importancia del fortalecimiento de la vigilancia en salud pública.