¡Champé champé! Contexto social y análisis musical de los géneros soukous, mbaqanga, juju, y su relación con la champeta (2020)
El trabajo consta de dos partes, la primera documenta el contexto de cuatro géneros musicales: soukous, juju, mbaqanga (africanos) y champeta (colombiano). En el primer capítulo se introduce al lector alrededor de acontecimientos sociales de los países del Congo, Nigeria, Sudáfrica y Colombia junto a sucesos personales de los artistas protagonistas de cada género. Los tres géneros africanos están involucrados en la evolución de la champeta. En la segunda parte, se evidencia el análisis guitarrístico de efectos de sonido y fundamentos de acompañamiento y melódicos de los temas: Tunni Ane y Gbe Mi Debute Ogo del artista King sunny ade (género juju), Mazina y Ekipe de Kanda Bongo man (género soukous), Bophumthwalo de Mahlathini and the Mahotella Queens, Umthakathi “500” de West Nkosi (mbaqanga), El Eje de Caribe Star y Mini Ku Suto de Anne Swing (champeta).