Un arreglo y una composición a ritmo de Gualao (2024)
En el de departamento de Nariño se perciben una gran cantidad de aires musicales debido a que en este se presenta una mezcla de culturas. En este trabajo de grado se explora el ritmo Gualao, creado por el maestro Mario Fernando Fajardo Santander en el contexto del departamento de Nariño, Colombia. A través de una investigación exhaustiva donde se analizan los orígenes contextuales y musicales de este, teniendo en cuenta que surge de dos ritmos tradicionales de esta región: el Sonsureño y el Currulao. Inspirados por la creación de Fajardo se asume la tarea de adaptar y componer en base a este rimo. Este trabajo ofrece una perspectiva histórica y musical de Gualao, destacando el papel de la innovación en la preservación de la identidad cultural y musical de Nariño.