Experiencia ambiental enfocada en los impactos ambientales provocados por el uso de agroquímicos en Colombia, en el marco de la línea de interpretación del Jardín Botánico de Bogotá (2023)
Colombia es un país altamente agrícola, el cual se dedica al cultivo de diferentes especies alimenticias desde la ruralidad, para nutrir y llevar sustento a las zonas urbanas. El uso de agroquímicos, es decir, químicos diseñados para ser aplicados en el campo; hace parte de los materiales necesarios por el agricultor para que se den de manera efectiva los cultivos a gran escala. Entre los agroquímicos se encuentran fertilizantes, herbicidas y plaguicidas,los cuales deben usarse de manera segura y con los implementos necesarios para que no se generen daños ambientales o a la salud de los trabajadores agrícolas. Diversos estudios han corroborado las afectaciones al suelo, al ambiente y a la salud debido a la implementación de los agroquímicos de manera indiscriminada, igualmente se pueden ver afectadas diversas especies de fauna y flora al recibir estos químicos a través de la aplicación directa o el viento. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo busca contextualizar a la población visitante al Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (de ahora en adelante JBBJCM) frente al uso de los agroquímicos y los impactos ambientales que se pueden ocasionar o se han generado en el país, para así, lograr incentivar hacia el cuidado y protección de los ecosistemas y la regulación en la aplicación de estos productos; para esto se hizo uso de una experiencia ambiental o recorrido realizado por algunas colecciones del JBBJCM.