Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura para el proceso de destilación en la producción de bioetanol a partir de la caña de azúcar (2019)
El proyecto plasmado en este documento, inicia por una búsqueda literaria de los conceptos que son necesarios para el desarrollo del proyecto, así mismo del estado del arte enfocado en la producción de bioetanol hecho a partir de materias primas orgánicas, con el objetivo de abstraer metodologías y experiencias previas que permitieran avanzar en el desarrollo; además de ello, se describe las plantas en las cuales se implementa el proyecto (Reactor multipropósito y la PPA planta de Procesos análogos) sus características, sensores, actuadores y elementos que las conforman . Posterior a los conceptos previamente adquiridos, se inicia con la parte experimental, en la cual como primer paso se linealiza los sensores de temperatura y se identifica la planta por el método de la caja negra en donde el sistema es excitado con varios tipos de señales como la señal escalón, escalón modificado y seudo aleatoria; y con ello poder conocer el comportamiento de la planta. Continuando con el desarrollo del proyecto se realiza la sintonización del controlador a partir de la respuesta al escalón utilizando métodos como los descritos por Ziegler-Nichols y Cohen-Cooh, los cuales permitieron conocer las constantes: proporcional, integral y derivativa del controlador. Una vez obtenido el controlador se realiza todo el procesamiento matemático para su discretización y con la misma hallar su respectiva ecuación en diferencias que es la ecuación que se ingresa como texto estructurado al PLC que controla el proceso. Se realiza la verificación del control planteando un experimento para obtención de etanol, en el proceso de destilación, se muestran los resultados, y finalizando con las conclusiones a las que se llegaron con el desarrollo del proyecto.