Programa, Quindío, Armenia 20 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, nuestra invitada reflexiona sobre la importancia del voto y el derecho de la ciudadanía a ejercer libremente su elección en los procesos electorales. En este contexto, se destacan los dos modelos fundamentales de gobierno democrático: la democracia participativa y la democracia representativa, y su significado en Colombia. La democracia participativa permite que los ciudadanos influyan directamente en la toma de decisiones públicas a través de mecanismos como los plebiscitos, referendos, consultas populares y cabildos abiertos. Este modelo fortalece la participación ciudadana y amplía el acceso al debate sobre asuntos de interés colectivo. Por otro lado, la democracia representativa se basa en la elección de líderes y representantes encargados de legislar y gobernar en nombre del pueblo. En Colombia, este sistema es la base del modelo democrático, donde los ciudadanos eligen a sus gobernantes mediante elecciones periódicas y plurales, asegurando la renovación y legitimidad del poder político. Entender la importancia del voto es esencial para la consolidación de una sociedad democrática, ya que no solo permite la selección de líderes y políticas públicas, sino que también refuerza el sentido de participación y responsabilidad ciudadana. Cada voto es una herramienta de transformación social que contribuye a la construcción de un país más equitativo y justo.