Diseño e implementación de un radio de comunicaciones UHF/VHF para satelites de reducido tamaño tipo cubesat. (2015)
Este documento presenta el desarrollo del proyecto de investigación titulado “Diseño e implementación de un radio de comunicaciones UHF/VHF para satélites de reducido tamaño tipo Cubesat”. El contenido de este documento muestra todas las etapas del desarrollo e implementación de un radio de comunicaciones para satélites de reducido tamaño como el caso de los Cubesat. El objetivo principal es desarrollar e implementar un radio de comunicaciones en las bandas UHF/VHF que permita la comunicación eficiente entre una estación terrena y un nanosatélite con orbita LEO (Low Earth Orbit). El radio es diseñado según los lineamientos del estándar Cubesat que define aspectos como la geometría del circuito impreso, la modulación a usar, el protocolo de comunicaciones usado así como las tasas de transmisión de datos.