Programa de salud ocupacional y manejo ambiental para la empresa Prosoluciones S.A. (2006)
Panorama de riesgos. La estructura del panorama de riesgos es la siguiente: En el cuadro se presenta la identificación de los factores de riesgo presentes en cada puesto de trabajo, área ó sección y la respectiva descripción de los mismos, los efectos conocidos o consecuencias de estos, él número de personas expuestas y la valoración de los riesgos. La valoración viene dada por: - CONSECUENCIA: Resultado probable esperado de la actuación del riesgo, que se evalúa incluyendo los daños personales y materiales. EXPOSICIÓN: Frecuencia con la que se presenta la situación de riesgo que tratamos de evaluar, pudiendo ocurrir el primer acontecimiento que iniciaría la secuencia hacia las consecuencias. PROBABILIDAD: Grado de inminencia o posibilidad de que los acontecimientos se completen en el tiempo originándose las consecuencias. Cada uno de estos parámetros tiene puntajes específicos de acuerdo a una tabla de valores previamente establecidas. Una vez realizada la valoración se determina la prioridad de atención de cada uno de los riesgos teniendo en cuenta el grado de peligrosidad por accidente de trabajo y enfermedad profesional, riesgo potencial y grado de riesgo.