Informe final de pasantía formulación del Plan Institucional de Gestión Ambiental – PIGA para la Alcaldía Local de San Cristóbal (2015)
El Plan Institucional de Gestión Ambiental – PIGA es un instrumento de planificación ambiental desarrollado por las instituciones del orden distrital como ejecutoras complementarias del Plan de Gestión Ambiental del Distrito Capital PGA, cuyo objetivo principal es garantizar la calidad ambiental, la eco eficiencia y la armonía socio ambiental. La alcaldía local de San Cristóbal formula el PIGA, para dar cumplimiento a la normatividad legal ambiental vigente y establecer la estructura metodológica para la gestión ambiental que permita la consecución de los objetivos ambientales y la mejora del desempeño ambiental de esta entidad. A partir de la identificación y valoración de los impactos ambientales, se establecen como respuesta, los programas de eco eficiencia como instrumentos rectores para el uso racional y eficiente del recurso hídrico y energético, el manejo integral de los residuos sólidos y la implementación de prácticas sostenibles como mecanismos para el control, mitigación y prevención de los impactos ambientales significativos, estos estructuran el plan de acción anual en materia ambiental. Dichos programas cuentan con indicadores de gestión que permiten la medición, el seguimiento y monitoreo del desempeño ambiental, permiten la toma de decisiones y propenden la orientación al logro y la mejora continua del sistema de gestión ambiental de la Alcaldía Local de San Cristóbal.