Diseño de un sistema de trituración y separación de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) (2022)
En este documento se evalúa cuál de las alternativas y métodos empleados en el tratamiento de residuos es el más óptimo para implementarse en el reaprovechamiento de los RAEE (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos), escogiendo el mecanismo que más se adapte a las necesidades propuestas, para después calcular las dimensiones necesarias para cumplir la función planteada, entre los factores calculados se encuentra la resistencia a la fatiga de los ejes, la potencia requerida por el sistema para el tamaño al que se quiere reducir los desechos, la transmisión de potencia para obtener la velocidad y fuerza necesarios a partir de un motor estándar, entre otras. Posteriormente se dibujan los planos con la geometría propuesta para fabricar todos los elementos que hacen parte del sistema, así como también los circuitos eléctricos de mando para poder controlar el funcionamiento de los motores; por último se realiza un aproximado del costo de fabricar este proyecto, así como también del gasto de operación de la máquina tras su ensamblaje y puesta en funcionamiento.