Creación de la herramienta SIG para el seguimiento de los planes de manejo ambiental en explotación de canteras de agregados pétreos, aplicada a la cantera “El Pencal” en el municipio de Mosquera – Cundinamarca (2015)
El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo crear una herramienta que permita un seguimiento a los planes de manejo ambiental por medio del análisis de la información contenida en dicho documento, para llevar a cabo este proyecto fue necesario realizar las siguientes acciones: en primer lugar, con el plan de manejo ambiental de la cantera El Pencal ubicado en el municipio de Mosquera-Cundinamarca, se determinaron los parámetros, indicadores y la formulación de los posibles datos que pudieran ser medibles para hacerle el seguimiento a este plan. En segundo lugar, se elaboró la base de datos con sus respectivos modelos (conceptual, lógico, entidad–relación y físico de datos) la cual dio lugar para desarrollar el SIG, posterior a la creación de la base de datos, siendo este el objetivo para que mencionada herramienta procese el seguimiento y control de los planes de manejo ambiental que se tienen en esta cantera. Finalmente, se crearon los productos cartográficos a partir de la materialización de la Geodatabase en un software de aplicación como ArcGIS, en este proceso se permite el desarrollo de capas georreferenciadas para un debido geoprocesamiento para acceder a el análisis de la información según las etapas de seguimiento al plan de manejo ambiental de canteras de explotación de agregados pétreos.