GeoSlips - Plugin para la zonificación de amenazas por movimientos en masa. (2020)
El análisis de las amenazas geológicas, tales como, los movimientos en masa, sismos, amenaza volcánica y tsunamis, son de vital importancia en nuestro territorio para la prevención y atención desastres naturales. De acuerdo con estimaciones hechas por el (Departamento Nacional de Planeación, 2015), los deslizamientos, las tormentas y los vientos representan el 95.3% del total de desastres climáticos en Colombia desde 1970, y de igual forma, estos desastres naturales son los que generan mayores pérdidas de viviendas, vidas humanas y desapariciones. Este trabajo tiene como propósito el desarrollo de un complemento para el software QGIS, que permite la automatización de un análisis multicriterio, teniendo en cuenta el Proceso de Analítico Jerárquico (AHP), que dará como resultado un mapa de amenazas por movimientos en masa de acuerdo a variables detonantes ingresadas (geología, geomorfología, cobertura y uso de suelos, clima, sísmica, etc.), el cual podrá ser ejecutado por cualquier profesional de las geociencias que tenga conocimientos en análisis de amenazas.