Identificación de la flora leñosa presente en la Quebrada Suchín y senderos turísticos al interior del Jardín Botánico Forestal de Cundinamarca (2019)
Se presenta el informe final de la pasantía realizada en el futuro Jardín Botánico de Cundinamarca. La consolidación del Jardín Botánico requiere la identificación de las principales especies leñosas presentes, documentadas a través de colecciones botánicas. Esta información permitirá diseñar una hoja de ruta para el establecimiento del tipo de colecciones vivas que se sembrarán, así como para establecer las especies priorizadas para la conservación. El muestreo se limitó a los senderos proyectados y al margen de la Quebrada Suchín. Adicionalmente, se documentaron los procesos de propagación por semilla y vegetativa de las especies nativas que actualmente se propagan en los viveros del Jardín Botánico. Se reportaron un total de 134 especies, pertenecientes a 48 familias y 98 géneros Las familias más representativas en cuanto a especies nativas fueron: Asteraceae, Leguminosae, Moraceae, Solanaceae y Melastomataceae. El 61% de la flora leñosa presente en el Jardín Botánico es nativa, lo que corresponde a 82 especies. Finalmente, se propone la clasificación de la colección viva del Jardín Botánico en tres clases: Colección especial para la conservación, colección de especies con propósitos ecológicos y colección de plantas exóticas, esto de acuerdo al “Plan Nacional de Colecciones para los Jardines Botánicos de Colombia” (2002)